文艺频道

塞北之子•翟建平助力申奥张家口风情油画展亮相石家庄

来源:河北新闻网  2015-07-16 19:06:25  责任编辑:秦秋朵

  

  油画作品《大好河山》

     河北新闻网讯(记者秦秋朵)7月17日上午,以张家口独有的“农牧”生活场景为创作主题的“塞北之子•翟建平助力申奥张家口风情油画展”将在河北省美术馆正式开展。据了解,本次画展共展出作品82幅,展览将持续至7月23日。

    翟建平先生是从张家口走出去的优秀艺术家,他的作品扎根故乡,坚持以“牧工”生活场景为载体,将张家口察北浓郁的乡情传递给外界,这都是他对故乡人民们无暇的情感。本次展出作品作者用线条与色彩,勾勒晕染着家乡独有的景色与美好,表达着对家乡热土的深情厚爱!

    翟建平的作品朴茂苍茫、厚重大气、意境深远,多幅作品入选全国美展并获得国家级奖励。曾先后入选“2012中国百家金陵画展”、“第十届中国艺术节全国优秀美术作品展”和“第十二届全国美术作品展”的《文化下乡之一》,让美术界一下子熟悉了翟建平这个画家的名字。该作之所以能够从2011年完成后而一路过关斩将先后参加了三个最重要的国家级展项,就在于画家对于当下农民精神生活的凸显。“画家对于这些农民形象的描绘与塑造,绝不是一个陌生者的“采风”偶得,更不属于一个居高临下者对于农民投去的怜悯式的“人文”拯救眼光,而是他自己生活曾经的经历与经验。因而,他描写的那些农民的欢愉与笑容,无不是他自己生活的揭示,无不充满了深沉而挚热的土地的情感,粗朴的真实在此也成为画家塑造农民真实形象的艺术生命。”中国美协理事、中国美协理论委员会副主任、《美术》执行主编尚辉给予翟建平作品极高的评价。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号