老甲(贾浩义)

2015-07-22 10:22:21   来源:河北新闻网   责任编辑:杨爽
老甲 中国艺术研究院艺术创作研究中心特约创作顾问、中国国家画院研究员、北京画院一级美术师。

    新闻链接

    中国美术馆副馆长张⼦康:老甲作品是一种意象性表现

    河北著名画家 “大写者老甲”作品展亮相中国美术馆

    河北新闻网讯 老甲1936年生于河北遵化,毕业于北京艺术学院美术系,师从卫天霖、张安治、吴冠中诸前辈。现为中国艺术研究院艺术创作研究中心特约创作顾问、中国国家画院研究员、北京画院一级美术师。作为当代大写意绘画代表性艺术家,老甲笔下的烈马亦是画马历史的重要里程碑。中国艺术研究院、文化部艺术品评估中心、斯洛伐克及印度驻华大使曾为其颁发艺术贡献证书。老甲先生在北京回龙观建有老甲艺术馆,其故乡亦建有遵化老甲美术馆。

苍生(2004年)

    满纸激情,是老甲作品的显著特征。无论恢弘巨制,还是尺幅小画,大都裹挟着艺术家与生俱来的冲动。基于此,很多理论家用“排山倒海”“重锤敲大鼓”“十级风暴”“喷涌”和“宣泄”,来形容老甲作品的大感觉、大气魄。“没有力量何谈生命”,是老甲题写在韩国衣恋集团出版的《贾浩义画集》扉页的字句。在随笔中不断出现的“力!力!力!”,和“力量,力量”,几乎贯穿老甲所有作品。

西班牙斗牛(2007年)

    老甲早年经过严格的学院绘画训练,掌握了娴熟的造型功力。他从北京艺术学院美术系毕业后,留校任教。后政治风向陡变,作为白专典型,老甲被下放到基层文化馆。期间,遵循上级意图,老甲去占领毛泽东思想宣传阵地,为工农兵为社会主义服务,且长达17年。期间,他创作了主题性水墨画、工笔重彩、连环画和宣传画等等,其写实功力非同寻常。老甲自称曾此阶段陷入盲从,而这种盲从就像他所说的“忘记艺术的时期”,亦是其停止思考的时期。尽管如此,老甲的艺术创造却未被骇浪滔天的时代所吞噬,此间依然潜心主笔绘制了几近乎家喻户晓的六集连环画《艳阳天》,发行量高达千万册。进入新时期,他幡然醒悟,亦开始思想的疾速运行。此间,“丰富”是老甲日记中出现最多的词句。“世界大同论”甚嚣尘上时,老甲写道:“……一切都将大一统。而唯独艺术只能创造并保持更多的花样,不然人类会寂寞。”在题为《形式,就是不同颜色的花》的随笔中,老甲又写道:“……所以我想,我应该坚定、更坚定,要以中国传统笔墨(或许东方的材料与精神)创作作品,以便使世界更完善、更丰富。”老甲为避免人类之审美陷入“寂寞”,贯彻自己让世界艺术不断“完善”和“丰富”的主张,可谓呕心沥血从不旁顾。

    老甲的艺术历程,亦是改革开放以来中国画艺术发展之缩影。调入北京画院后,老甲开始进入真正的艺术创造。选择适合自身性格、素质和品性的艺术道路。从上个世纪80年代中期至今,他的全部精力几乎都投入大写意水墨画创作。老甲从以形写神,走向以神写形。不仅形成自成一格的绘画面貌,而且其理论与实践在画界产生不小的影响,他提倡的创新艺术的原则是“给人以快乐、以力量,扬善抑恶,有益于人生。”他认为,“心无界,画亦无界” 老甲有鲜明的艺术主张:水墨画不要因循守旧,要走创新之路,跟随时代前进滚滚大潮,适应人的“喜新厌旧”的本性。

相关新闻

热门推荐