我省情景音乐剧《挂红灯》亮相京城

2016-08-05 09:09:40 来源:河北新闻网 责任编辑:杨爽
此次参与展演的14部优秀戏剧作品涵盖了评剧、晋剧、河北梆子等多个剧种,展演作品突出原创性,具有鲜明的时代特征和深刻的主题思想,艺术水准高,演员阵容强。

大型情景音乐剧《挂红灯》北京剧院演出现场 (河北新闻网记者杨爽)

 

大型情景音乐剧《挂红灯》北京剧院演出现场 (河北新闻网记者杨爽)

    河北新闻网讯(河北日报记者韩莉) 8月3日、4日晚,由省委宣传部、省文化厅策划,省演艺集团、省心连心艺术团演艺有限公司创排,讲述张家口故事的大型情景音乐剧《挂红灯》在北京市北京剧院隆重上演。精彩的演出赢得了现场观众阵阵热烈的掌声。作为“同心筑梦 美丽河北”河北省优秀剧目进京展演剧目之一,该剧以文艺的形式向首都人民呈现出独具河北地域特色的风土人情。

    该剧作为省文化厅确定的河北省舞台艺术精品工程项目,以张库大道为背景,以塞外风情为画面,通过《过年》《剪梦》《商道》《回家》四个章节,讲述一个商队的出发、行进和归来,向观众展示了张家口的古朴民风以及人民对美好生活的向往,对家乡无尽的眷恋。

《商道》篇章讲述商队的行进故事 (河北新闻网记者杨爽)

《商道》篇章讲述商队的行进故事 (河北新闻网记者杨爽)

在恰克图,中国商队和国外商队交易场景 (河北新闻网记者杨爽)

    据介绍,该剧的创排遵循了“深入生活,扎根人民”的艺术规律,为充分表现张家口深厚文化底蕴以及风土人情,该剧主创团队走遍了张家口的崇礼、阳原等区县,挖掘了几十个在当地民间广为流传的故事,并将民歌、剪纸、秧歌等众多艺术形式融合在一起,向观众讲述了一个发生在“草原丝绸之路”上的故事。

精彩故事得到现场观众阵阵掌声,纷纷拍照留念 (河北新闻网记者杨爽)

    此次优秀剧目进京展演,吸引了众多首都戏迷前来观看。来自“梨园戏粉儿”团队的张先生说,他以前只听过河北梆子,还没接触过情景音乐剧,看完演出后,被《挂红灯》的舞台布置、配乐等现场效果震撼了。“演员们真了不起,他们把不畏艰险的豪情壮志演了出来,浓浓的思乡之情表达也很到位,我觉得非常精彩。”

    据了解,“同心筑梦 美丽河北”河北省优秀剧目进京展演活动由省委宣传部、省文化厅主办,省话剧院演艺有限公司承办。此次参与展演的14部优秀戏剧作品涵盖了评剧、晋剧、河北梆子等多个剧种,展演作品突出原创性,具有鲜明的时代特征和深刻的主题思想,艺术水准高,演员阵容强。

相关新闻

热门推荐