第三届“中国河间·西河大鼓书会”10月18日至21日亮相河间

2016-09-21 15:05:38 来源:河北新闻网 责任编辑:秦秋朵
据介绍,书会期间将举办西河大鼓传承与大展论坛、京津冀鼓曲名家交流展演、送欢乐下基层文化惠民演出等活动。

    

第三届“中国河间·西河大鼓书会”新闻发布会现场

    河北新闻网9月21日讯(秦秋朵)记者于新闻发布会获悉,由中国艺术研究院曲艺研究所、河北省群众艺术馆、河北省曲艺家协会、河北省非物质文化遗产保护中心、河北杂技频道、河间市人民政府共同主办的第三届“中国河间·西河大鼓书会”将于10月18日至21日在河间市举行。除河间本地曲艺家外,来自京、津、鲁、晋等地的40余位曲艺家将齐聚河间,带来一场曲艺界的大联欢。

    省文联党组成员、副主席柴志华在发布会上讲到,河间自2014年起,已连续两年成功举办“西河大鼓书会”,这是河北省曲艺界乃至文艺界的文艺大事,通过两届书会河间已成功搭建了以鼓曲为主,曲艺多曲种的展示平台。柴志华还表示,希望通过系列文化活动,能够使西河大鼓这一传统艺术形式在新的时代里绽放出多姿风采。

    西河大鼓是我国北方较早的鼓书暨鼓曲形式之一,至今已有200多年的历史,流行于河北冀中一带及河南、山东、北京、天津、内蒙古及东北地区,曾有过“大鼓书”、“梅花调”、“西河调”、“河间大鼓”和“弦子鼓”等名称,1920年定名“西河大鼓”,它的唱腔简洁苍劲,风格似说似唱,地域韵味浓厚独特。很多书目在不同程度上反映了劳动人民的喜怒哀乐,情节曲折生动,语言亲切感人。2006年,西河大鼓被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

    据介绍,书会期间将举办西河大鼓传承与大展论坛京津冀鼓曲名家交流展演、送欢乐下基层文化惠民演出等活动。

相关新闻

热门推荐