经典舞剧《丝路花雨》“南下” 赴国内13所高校巡演

2016-11-17 10:52:58 来源:中国新闻网 责任编辑:秦秋朵
记者16日从甘肃省歌舞剧院了解到,该剧院经典舞剧《丝路花雨》开启“2016高雅艺术进校园”活动,于11月7日至25日在福建、广东和浙江三地13所知名高校倾情上演。

    

图为《丝路花雨》剧照。 甘肃省歌舞剧院供图。

    中新网兰州11月17日电 (记者 丁思)记者16日从甘肃省歌舞剧院了解到,该剧院经典舞剧《丝路花雨》开启“2016高雅艺术进校园”活动,于11月7日至25日在福建、广东和浙江三地13所知名高校倾情上演。

    甘肃省歌舞剧院创作演出的经典舞剧《丝路花雨》,素有“中国舞剧的里程碑”及“东方《天鹅湖》”之美称,取材于敦煌莫高窟壁画艺术,博采各地民间歌舞之长。它歌颂了画工神笔张和歌伎英娘的光辉艺术形象,描述了他们的悲欢离合以及与波斯商人伊努斯之间的纯洁友谊。

    《丝路花雨》“复活”了沉默千年的敦煌,也开启了一条传播中华文化“远渡海外”走向世界的道路。自1979年首演至今,出访40多个国家和地区,演出2800余场,观众超过400万人次。

    该剧院介绍,为加强美育、培养学生良好的审美情趣和艺术修养,自2005年以来,该项以“走近大师、感受经典、陶冶情操、提高修养”为主题的高雅艺术进校园活动在众多国家级艺术院团和优秀地方院团广大艺术家们的努力下,深受各大高校师生欢迎与好评。

    《丝路花雨》作为甘肃省唯一参演剧目,于2015年加入该项重大文化艺术活动行列,且在京津两地7所高校巡演结束后,获得了在中国极负盛名的权威数据中心——清华大学中国经济社会数据中心进行的“学生对各院团演出质量的评价和学生对各院团演出的喜爱程度”两项问卷调查项目中均排名第一的佳绩。

    2016年,国家教育部、文化部和财政部再次将《丝路花雨》纳入“2016高雅艺术进校园活动”序列,并在演出场次上明显有了大幅增加。《丝路花雨》将于11月7日至11日,11月14日至18日,11月21日至25日,分三阶段分别于福建、广东和浙江三地福州大学、华南理工大学及浙江大学等13所知名高校倾情上演。

    甘肃省歌舞剧院艺术总监、副院长张稷表示,有大家一直以来的大力关注与支持,《丝路花雨》定会不负众望,不辱使命,在传播敦煌文化、丝路精神和“一带一路”思想中发挥更加举足轻重的文化使者功能,为悠悠华夏民族艺术之繁荣、国运之昌盛不断奉献力量。(完)

相关新闻

杨丽萍新舞剧《孔雀之冬》在昆明上演

2016-11-17 10:48:23

当日,由舞蹈家杨丽萍担任艺术总监并领衔主演的舞剧《孔雀之冬》在位于云南省昆明市的云南艺术学院实验剧场举行公演。

省歌舞剧院送演出到基层

2016-08-16 09:12:16

近日,省歌舞剧院演艺有限公司20多名演员来到平山县三汲乡蒲北村开展文化惠民慰问演出活动,为当地村民献上了一场精彩纷呈的歌舞盛宴。

廊坊大厂创作诗舞剧《太行山的儿子》

2016-06-18 08:47:25

“两学一做”学习教育启动以来,廊坊大厂回族自治县不断创新学习以及党课教育形式,着力强化学习教育效果。

芭蕾舞剧《二泉映月》巡演

2016-03-07 09:01:56

由辽宁芭蕾舞团创作排演的芭蕾舞剧《二泉映月》6日开始全国巡演,这台获得过“国家舞台艺术精品工程”等奖项的优秀剧目,将跨越10个省份,在15个城市巡演25场。

承德年俗:普宁寺祈福 欣赏乐舞剧“跳布扎”

2016-02-09 14:55:55

据河北广播网报道,地处河北省东北部的“塞外山城”承德,风景秀美、历史悠久。这里有“天苍苍、野茫茫、风吹草低见牛羊”的坝上草原,有“鹿鸣秋草盛,人喜菊花香”的木兰围场,还有“轩墀敞御园,草树静高原”的避暑山庄。烙刻着浓重皇家印记的承德,连过年都别有一番风情。

热门推荐