尚长荣率八大京剧名家献艺石家庄

2016-12-12 09:19:56 来源:石家庄日报 责任编辑:见习编辑郑晓娟
12月23日,有“活曹操”美誉的京剧泰斗尚长荣,将领衔“一月一名剧”年终收官大戏——《群·借·华》。

    12月23日,有“活曹操”美誉的京剧泰斗尚长荣,将领衔“一月一名剧”年终收官大戏——《群·借·华》。届时,来自北京、天津、上海、大连四地的邓沐玮、金喜全等9位京剧名家将齐聚石家庄,在市人民会堂上演波澜壮阔的赤壁大战。

    《群·借·华》是 “群英会”“借东风”“华容道”三折的统称,讲述了孙权、刘备联合抗曹,诸葛亮到吴营献策、草船借箭等丰富内容。戏中,登场人物众多,戏剧冲突激烈,经典唱段频出,对京剧演员的功底、演技及配合都有很大的考验,也是深受广大戏迷喜爱却鲜有演出的一出名戏。

    戏迷圈内常说“群借华无小角儿”,这出戏不仅是剧中角色的群英会,更是演员阵容上的大聚会。本场演出最精彩之处,莫过于曹操最后败走华容道,与关羽狭路相逢的对手戏。此部分中,扮演曹操的为京剧大师尚长荣。尚长荣为“四大名旦“之一尚小云的第三子,是当代最负盛名的净角艺术家。他是中国戏剧界首位梅花大奖得主,国家级非物质文化遗产首批传承人,曾三次获得上海白玉兰戏剧表演艺术主角奖,多次荣获中国戏剧节优秀表演奖、 “文华表演奖”等各种奖项。近八十岁的尚长荣老当益壮,唱腔犀利,身段霸气,他凭借其高超演技,将“尚”版“曹操”铸造成了后生难以逾越的高峰。

    主办方还邀请了8位当今京剧界炙手可热的名角,在剧中担纲主要角色,据了解,8人全部为国家一级演员。其中天津市京剧团主演、梅花奖获得者邓沐玮扮演黄盖;上海京剧院主演、叶派小生金喜全扮演周瑜;国家京剧院三团团长、奚派老生张建国扮演鲁肃;马派老生、梅团主演朱强扮演诸葛亮;国家京剧院演员、丑角艺术家寇春华扮演蒋干;前半部曹操则由袁世海得意门生、袁派领军人物、大连京剧院院长杨赤扮演;奚啸伯之孙、上海京剧院奚中路扮演赵云;天津京剧院院长、著名文武老生王平扮演关羽。

    市文广新局相关负责人表示:“此次演出时长为3个半小时,如此庞大的阵容在‘一月一名剧’演出中是非常罕见的——9位京剧各行当的顶尖级名家,将各自的拿手精彩表演浓缩在一起,可谓四地名角齐聚一堂,豪华阵容演绎经典,相信本次演出定能让戏迷们大饱眼福,大呼过瘾!”(记者 刘迪)

 

相关新闻

石家庄市京剧团晋京演出获好评

2016-12-05 08:58:51

12月2日晚,首都梅兰芳大剧院内座无虚席,由石家庄市京剧团创排的《奚啸伯》精彩上演,获得了专家和观众们的一致好评。

第13届“和平杯”中国京剧“十大名票”揭晓

2016-10-23 20:53:58

第13届“和平杯”中国京剧票友邀请赛23日在津揭晓“十大名票”。

钟丽缇京剧婚纱照曝光 妆感别出心裁表情妩媚(组图)

2016-09-01 09:35:31

近日,钟丽缇在微博晒出与鲜肉丈夫张伦硕的京剧婚纱照,妆感别出心裁,她穿白纱,咬唇自拍眼神妩媚。

新编现代京剧《奚啸伯》在石家庄成功首演

2016-08-10 00:32:28

8月6日晚,由石家庄市京剧团创排的新编现代京剧《奚啸伯》在石家庄人民会堂首演,这也是首次在戏曲舞台上展示著名京剧表演艺术家奚啸伯的一生。

热门推荐