河北梆子艺术家张惠云喜收新徒

2016-12-12 09:18:14 来源:石家庄日报 责任编辑:见习编辑郑晓娟
12月11日,“张惠云收徒·崔杏纯拜师”仪式在省会举行,市河北梆子剧团演员崔杏纯成为张惠云第29个徒弟。

    12月11日,“张惠云收徒·崔杏纯拜师”仪式在省会举行,市河北梆子剧团演员崔杏纯成为张惠云第29个徒弟。

    张惠云为国家一级演员、第三届中国戏剧“梅花奖”获得者,国家级非物质文化遗产河北梆子代表性传承人。张惠云正工青衣,扮相俊美,表演大方,嗓音甜润,尤其是她的唱腔,咬字清楚,韵味纯正,清新悦耳,《陈三两》、《秦香莲》、《王宝钏》等剧目为其代表剧目。

    崔杏纯毕业于河北省艺术学校,主工青衣,她的演唱声情并茂,唱做俱佳,声腔圆润明丽,音域宽广。拜张惠云为师一直是崔杏纯的一个梦想,崔杏纯说:“从小,张老师就是我崇拜的偶像,时隔近三十年,机缘成熟,我终于圆了这个梦!”今年76岁的张惠云心情同样激动,谈到自己收徒的标准,她说:“我对徒弟的要求就是认认真真演戏、踏踏实实做人。崔杏纯这个孩子就是这样,她对河北梆子很执着,希望能把我在学习上、唱腔上、表演上的各种经验传授给她,帮助她更好地成长。”张惠云说:“不仅是专业的演员可以收为徒弟,只要喜欢河北梆子我就愿意教他,和他交流。我希望在有生之年,把自己在艺术上的所得毫无保留地传承给更多的年轻人,培养更多的人才,为河北梆子的发展继续做贡献。(记者 刘迪)

相关新闻

梆子声腔优秀剧目在石展演 群众乐享戏曲艺术盛宴

2016-12-03 10:04:19

2016年9月28日,首届全国梆子声腔优秀剧目展演在石家庄精彩上演。

热门推荐