把中国故事讲得更精彩

2016-12-29 09:50:32 来源:人民日报 责任编辑:秦秋朵
“舌尖上的中国”出神入化,名满天下。但真的到国外一些闻名遐迩的中餐馆里走一遭,人们发现,最受欢迎的是那些经过长期本地化的咕咾肉和鱼香肉丝。

    □梁晓琦

    “舌尖上的中国”出神入化,名满天下。但真的到国外一些闻名遐迩的中餐馆里走一遭,人们发现,最受欢迎的是那些经过长期本地化的咕咾肉和鱼香肉丝。

    文化传播其实也是如此。当然谁都想把最“地道”的东西呈现给世人,但有时候不见得初衷、努力与效果能够相统一。叫好和叫座,往往是有距离的。有时候我们不能不承认这个现实。

    用行话来说,最近热映的《长城》是中美合拍的第一部“重工业电影”,其核心情节高度浓缩,为营销市场量身打造。然而尚未走出国门,这部影片就引来一片恶评。

    谁也不能说《长城》是一部完美之作,种种情节和角色,的确仁者见仁、智者见智。但从上座率尤其是在华外国人的评价看,这部片子还是抓住了很多人的心。远古的饕餮为什么要跟长城扯在一起?发生在宋朝的故事,守长城的是宋军还是辽军?五颜六色的军队是不是《满城尽带黄金甲》的翻版?很多情节如果放在《功夫熊猫》和《花木兰》中,大家也许只是微微一笑,甚至为“好莱坞居然也对中国文化感兴趣”有些激动,但到了《长城》里,到了张艺谋手里,一切就都容易被胃口越来越“刁”的影评者诟病和嘲笑。没办法,中国人拍的中国,同胞们免不得要用自己更渊博的知识来检视你。最典型的就是非北京人说普通话,河南人说得不标准没事,陕西人说得不标准也没事,但如果你是我的同乡,常常是越听越别扭,哪句都透着矫揉。

    正因如此,大可不必为网上那些七嘴八舌的批评郁闷懊恼。中国文化走出去的路总体而言也注定是坎坷不平的,许许多多的经验需要积累,千千万万的探索需要去试错,一口吃成个胖子肯定不现实。守住初心,不急不躁,从咕咾肉、鱼香肉丝开始做起,慢慢再把红烧麒麟面、蟹肉双笋丝这样的精品往上端,中国故事一定会越讲越精彩。

    ———《人民日报》

相关新闻

电视剧《布衣天下》拍摄现场探班:冀商大剧背后的故事

2016-12-29 08:27:44

近日,在北京王佐影视基地,我省重点打造的冀商题材电视剧《布衣天下》开放了首次媒体探班。

精彩故事 银龄英语达人侯宝存

2016-12-28 17:42:30

迎着隆冬清晨的第一缕阳光,侯宝存从桥东区东兴街的家中出发,赶往经开区南站街道新车站社区。“居民们还在等着,要是去晚了,就得耽误20多人的时间。”因为有这样的信念,半年来,不论严寒酷暑,每个周二早晨9点,侯宝存都会准时出现在新车站社区会议室,为社区英语角的居民们系统教授英语。

众多剧院被闲置 中国音乐剧如何讲好“中国故事”

2016-12-28 10:54:02

中国音乐剧自创作演出《秧歌浪漫曲》、《白蛇传》等后,至今已经发展20年。在这20年中,中国音乐剧人经历了风风雨雨,然而,在作品呈现上距欧美音乐剧发达国家还有较大的距离,甚至与日本、韩国的音乐剧发展也有不少差距。

“中国梦·赶考行”廊坊第四期百姓故事汇宣讲活动落幕

2016-12-28 08:46:09

汇聚百姓好故事,传播核心价值观。12月15日下午,由廊坊市委宣传部主办、市广播电视台承办的“中国梦·赶考行”廊坊第四期百姓故事汇宣讲活动总决赛在市广播电视台圆满收官。

热门推荐